Столичную прописку теперь можно получить всего за 1 сум

0 Комментариев


SUM

В Узбекистане сняли ограничения по стоимости жилья в новостройке, в результате покупки которого можно получить прописку в Ташкенте и столичной области.

 
 

Напомним, что в середине прошлого года был введен порядок, по которому граждане Узбекистана и иностранцы получили возможность постоянно прописаться в Ташкенте и столичной области при условии, что они приобретут в собственность жилье в новостройке. Параллельно было введено условие о минимальной сумме сделки:

 
 
  • не менее 2 500 МРЗП (на момент публикации – 460 млн 750 тысяч сумов) – для граждан Узбекистана, иностранных граждан или лиц без гражданства, прибывших в Ташкент и Ташобласть из других регионов республики и имеющих постоянную прописку в этих регионах. Требовалось также заплатить 5-процентную пошлину за нотариальное удостоверение договора купли-продажи;
  • не менее 600 млн сумов – иностранным гражданином или лицам без гражданства, прибывшим в Ташкент и Ташкентскую область из других государств и получившим вид на жительство. Требовалось также заплатить 10-процентную пошлину за нотариальное удостоверение договора купли-продажи.
 
 

После покупки жилья лицо получало право подать документы на постоянную прописку в Ташкенте или Ташкентской области уже как собственник жилого помещенияСогласно новому постановлению, ограничения по сумме сделки для граждан Узбекистана были полностью сняты. Сумма сделки может быть размером даже в 1 сум. А иностранцам, вне зависимости от их категории придется заплатить 3 300 МРЗП (на момент публикации – 608 млн 190 тысяч сумов). Таким образом, для иностранных граждан и лиц без гражданства, прописанных в другом регионе Узбекистана, \”цена вопроса\” выросла.Принятый документ не разрешил приобретать жилье без прописки на вторичном рынке. Порядок расчетов за жилье через банковские счета также сохранился.Учитывая, что минимальный порог суммы сделки для граждан Узбекистана исключен, следует ожидать изменения механизма исчисления государственной пошлины за нотариальное удостоверение купли-продажи жилья.